наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
13 Января 2025 г.

Как изменение экспортной пошлины защитит рынок СУГ

Станкевич: изменение параметров экспортной пошлины защитит внутренний рынок СУГ
26 Ноября 2024 г.

Самые перспективные направления экспорта российских СУГов

Эксперт назвала КНР и Турцию самыми перспективными направлениями экспорта СУГов
21 Октября 2024 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
18 Октября 2024 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Августа 2024 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Февраля 2024 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка испарительной установки PROPAN-1-2-300

Изготовление и отгрузка испарительной установки PROPAN-1-2-300


09 Декабря 2024 г.

Изготовление и подготовка к отгрузке насосной установки Vortex

Изготовление и подготовка к отгрузке насосной установки Vortex


25 Ноября 2024 г.

Отгрузка партии испарительных установок

Отгрузка партии испарительных установок


07 Октября 2024 г.

 
Версия для печати

2. Проектирование

2.1. Проектирование систем газораспределения и газопотребления сжиженными углеводородными газами (СУГ)

2.1.1. Проекты на строительство (реконструкцию) систем газораспределения и газопотребления СУГ, их элементов, включая защиту газопроводов и резервуаров от электрохимической коррозии и производства работ, выполняют организации, имеющие специалистов с опытом работы в этой области и нормативно-техническую базу.

2.1.2. Проектная документация подлежит экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке.

2.1.3. Для выполнения работ по экспертизе промышленной безопасности проектов газификации, техническому диагностированию должны привлекаться эксперты, аттестованные в порядке, утвержденном Госгортехнадзором России.

2.1.4. В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ заключение экспертизы промышленной безопасности рассматривается и утверждается органами Госгортехнадзора России.

2.1.5. Проекты систем газораспределения поселений и газопотребления производств должны разрабатываться с учетом требований настоящих Правил, строительных норм и правил и других нормативных документов, согласованных с Госгортехнадзором России.

2.1.6. Принятые проектные решения должны обеспечивать бесперебойное и безопасное газоснабжение и возможность оперативного отключения потребителей газа.

2.1.7. Проектная схема наружных газопроводов и их конструкция должны обеспечивать безопасную и надежную эксплуатацию в пределах нормативного срока эксплуатации, транспортировку газа с заданными параметрами по давлению и расходу, а также не допускать образование конденсатных закупорок.

2.1.8. Настоящие Правила распространяются на газопроводы и сооружения на них по категории (давлению) соответствующим требованиям по безопасности систем газораспределения и газопотребления, но не выше 1,6 МПа.

2.1.9. Предусматриваемые в проектах материалы, газовое оборудование (технические устройства), в том числе импортные, должны быть сертифицированы и иметь разрешение Госгортехнадзора России на применение в соответствии с требованиями «Положения о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах», утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 14.06.2002 № 25 и зарегистрированного в Минюсте России 08.08.2002 рег. № 3673*.

* Российская газета, 14.08.2002, 151.

2.1.10. Проекты наружных газопроводов и размещения резервуаров СУГ следует выполнять на топографических планах, разработанных в единой государственной или местной системах координат, оформленных и зарегистрированных в установленном порядке.

Проекты должны содержать данные геолого-гидрологических изысканий.

2.1.11. Проектная документация систем газораспределения и газопотребления СУГ до утверждения должна быть согласована заказчиком с газораспределительной организацией. Проекты подлежат повторному согласованию, если в течение 24 мес. не было начато строительство.

2.1.12. Для кустовых баз хранения и реализации СУГ и газонаполнительных станций (ГНС) с базой хранения сжиженных углеводородных газов (пропан-бутан) в предельном количестве 200 тонн и выше в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ до ввода их в эксплуатацию и (или) в процессе эксплуатации действующих ГНС разрабатываются декларации промышленной безопасности.

2.1.13. Декларация промышленной безопасности упомянутых объектов разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объекта, а также в процессе эксплуатации с периодичностью не менее 5 лет.

2.1.14. Декларация промышленной безопасности должна проходить экспертизу промышленной безопасности в установленном порядке.

2.1.15. Применяемые в проекте технические решения (планировочные и технологические) при проектировании объектов СУГ, имеющих в обращении 200 тонн и более сжиженных углеводородных газов, должны обеспечивать уровень индивидуального риска возможных аварий при эксплуатации опасного производственного объекта не более величины 10-6.

2.1.16. При величине индивидуального риска, превышающего значение 10-6, принятые в проекте технические решения следует компенсировать мероприятиями, обеспечивающими нормативный уровень промышленной безопасности объекта СУГ, включающие:

  • всестороннюю оценку риска аварий и связанной с нею угрозы;
  • анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий;
  • оценку готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии;
  • регламент организации работ;
  • разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии.

2.2. Наружные газопроводы

2.2.1. Выбор условий прокладки газопроводов и установки резервуаров СУГ до сопутствующих инженерных коммуникаций, а также зданий, сооружений следует выполнять по строительным нормам и правилам, а также другим нормативно-техническим документам, утвержденным и (или) согласованным Госгортехнадзором России.

2.2.2. В проектах следует предусматривать, как правило, подземную прокладку газопроводов.

Наземная и надземная прокладка газопроводов допускается при соответствующем обосновании, а также на территории ГНС, ГНП, АГЗС.

2.2.3. В проектах на строительство наружных газопроводов паровой фазы СУГ следует соблюдать требования для систем газораспределения и газопотребления.

2.2.4. Заглубление подземных газопроводов паровой фазы СУГ низкого давления от резервуарных (с искусственным испарением) и групповых баллонных установок следует предусматривать не менее уровня промерзания грунта, с целью исключения конденсации паров газа.

2.2.5. При выборе стальных труб и соединительных деталей для наружных газопроводов следует руководствоваться номенклатурой, утвержденной в установленном порядке.

Толщина стенки трубы должна быть не менее 3 мм для подземных и наземных в обваловании газопроводов и 2 мм для надземных и наземных без обвалования.

Стальные трубы должны содержать углерода не более 0,25 %, серы - 0,056 %, фосфора - 0,046 %.

Величина эквивалента углерода для углеродистых и низколегированных сталей не должна превышать 0,46 %.

Требования к материалу труб из полиэтилена, маркировке и методам испытаний должны соответствовать государственному стандарту.

Полиэтиленовые трубы возможно использовать при строительстве газопроводов паровой фазы СУГ низкого давления от резервуарных установок из полиэтилена с минимальной длительной прочностью (MRS) не менее 8,0 МПа.

2.2.6. При проектировании резервуарных установок следует предусматривать: резервуары, трубопроводы жидкой и паровой фаз, запорную арматуру, предохранительные запорные клапаны (ПЗК), регуляторы давления газа, предохранительные сбросные клапаны (ПСК), контрольно-измерительные приборы (КИП).

При необходимости в составе резервуарной установки следует предусматривать испарительные установки.

2.2.7. В составе групповой баллонной установки следует предусматривать баллоны для СУГ, запорную арматуру, регулятор давления газа, ПЗК, ПСК, манометр.

2.2.8. Для надземной установки могут предусматриваться как стационарные, так и транспортабельные (съемные) резервуары СУГ.

Рабочее давление СУГ после регуляторов не должно превышать проектного.

2.2.9. Установку ПСК следует предусматривать на каждом резервуаре, а при объединении резервуаров в группы (по жидкой и паровой фазам) - на одном из резервуаров каждой группы.

Пропускная способность ПСК определяется расчетом.

2.2.10. Прокладку надземных газопроводов от групповых баллонных установок, размещаемых в отапливаемых помещениях, и от подземных резервуарных установок возможно (при необходимости) предусматривать с тепловой изоляцией из негорючих материалов и обогревом газопровода по проекту.

2.3. Защита наружных газопроводов и резервуаров от электрохимической коррозии

2.3.1. В техническом задании на проектирование резервуаров СУГ в подземном исполнении и подземных стальных газопроводов должен быть включен раздел по их защите от электрохимической коррозии (ЭХЗ).

2.3.2. Объем и содержание проектно-сметной документации по защите газопроводов и резервуаров от коррозии определяются на стадии проектирования.

2.3.3. Защита от электрохимической коррозии подземных стальных газопроводов и резервуаров СУГ, стальных вставок на полиэтиленовых газопроводах, футлярах должна осуществляться защитными изоляционными покрытиями весьма усиленного типа, а в грунтах высокой коррозионной агрессивности или при опасном действии блуждающих токов - дополнительно средствами электрохимической защиты.

2.3.4. Для стальных вставок длиной не более 10 м на линейной части полиэтиленовых газопроводов и участков соединения полиэтилен-сталь со стальными вводами в здания (при наличии электроизолирующих фланцев на вводах) допускается ЭХЗ не предусматривать.

Засыпка траншеи в этом случае по всей протяженности и глубине должна быть песчаной.

2.3.5. Разработка проекта защиты от электрохимической коррозии должна производиться на основании технического задания заказчика, согласованного с эксплуатирующей (газораспределительной) организацией.

2.3.6. Наземные и надземные газопроводы, за исключением газопроводов с тепловой защитой, а также резервуары в наземном исполнении, защитные кожухи и шкафы групповых установок СУГ окрашиваются в светлый цвет двумя слоями краски, лака или эмали, предназначенных для наружных работ, при расчетной температуре наружного воздуха в районе строительства.

2.4. Запорная, регулирующая, предохранительная арматура

2.4.1. Газопроводы и резервуары СУГ для обеспечения безопасной эксплуатации должны оснащаться запорной и регулирующей арматурой, предохранительными устройствами, средствами защиты, автоматизации, блокировок и измерения.

2.4.2. Количество и места размещения запорной и регулирующей арматуры, предохранительных устройств, средств защиты, автоматизации, блокировок и измерения должны быть предусмотрены проектной организацией с учетом требований настоящих Правил и обеспечения безопасного обслуживания и ремонта газопроводов и газового оборудования (технических устройств).

2.4.3. Газоиспользующие установки СУГ должны оснащаться системой технологических защит, блокировок и сигнализации, предусмотренных при использовании в качестве топлива природного газа.

2.4.4. Запорная арматура, как правило, должна применяться стальная с учетом климатических условий и рабочего давления газа.

2.4.5. Конструкция предохранительных запорных клапанов должна соответствовать требованиям государственных стандартов, обеспечивать прочность, стойкость к СУГ и быть не ниже класса «А» по герметичности; конструкция запорной арматуры должна соответствовать требованиям государственных стандартов, обеспечивать прочность, стойкость к СУГ и быть не ниже класса «В» по герметичности.

<< назад / в начало / вперед >>

26 Февраля 2013 г.