8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Конференция «Рынок СУГ России»

7-8 декабря 2017 года в Lotte Hotel, Moсква состоится VIII международная конференция «Рынок СУГ России»
04 Декабря 2017 г.

Оборудование для сжиженных углеводородных газов в лизинг

Группа компаний «Газовик» совместно с ООО «Открытая лизинговая компания» предлагает в лизинг как продукцию собственных заводов, так и других производителей.
06 Ноября 2017 г.

Переход на альтернативное топливо (СУГ)

Согласно результатам соцопроса, каждый четвертый автовладелец в РФ готов рассмотреть возможность перехода на альтернативное топливо.
10 Октября 2017 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа


07 Сентября 2017 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
07 Июня 2017 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
16 Декабря 2016 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка испарительной установки Propan в Краснодарский край


23 Ноября 2017 г.

Изготовление и отгрузка ёмкостей для СУГ


31 Октября 2017 г.

Отгрузка котельной на сжиженном газе


15 Июля 2017 г.

 
Версия для печати

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Модель сферического резервуара для хранения сжиженного углеводородного газа СУГСферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов, так как в них можно хранить от 600 м3 до 2000 м3 газа. Еще одно преимущество сферических резервуаров - это экономическая целесообразность: экономия на металле при изготовлении сферических резервуаров составляет 20%.

Особенность конструкции сферических резервуаров влияет на определенные сложности при проектировании и монтаже таких емкостей. Например, из-за большого объема монтаж металлоконструкций в заводских условиях невозможен. Также при изготовлении металлоконструкций следует соблюдать минимальные допуски, которые могут повлиять на отклонения в идеально сферической форме и, как следствие, на сложности в монтаже.

Являясь нестандартной формой металлоконструкций, проектирование и монтаж сферических резервуаров осуществляется в соответствии с требованиями следующих государственных стандартов:

  • СП 43.13330.2012 "Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03-85"
  • СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85"
  • ВСН 467-85 "Монтаж стальных конструкций, резервуаров и газгольдеров"

Проектирование и изготовление металлоконструкций сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферический резервуар представляет собой оболочку, состоящую из лепестков, купола и днища. Компоновка элементов-лепестков зависит от способа раскроя металла и способа изготовления металлоконструкций.

Так, можно выделить несколько способов расположения лепестков:

Расположение лепестков сферического резервуара

Сферические резервуары устанавливаются на стойки-опоры, количество которых рассчитывается исходя из объема резервуара и условий его эксплуатации. Обычно систему стоек-опор изготавливают из труб или двутавров, которые уже на месте соединяют специальными связями для придания конструкции пространственной жесткости.

Для изготовления сферических резервуаров используется легированная сталь толщиной от 16 мм до 36 мм (максимум 40 мм по специальному заказу). Ограничение толщины стали для производства шаровых резервуаров диктуется отсутствием термической обработки после сварки конструктивных элементов. Выбор легированной стали также неслучаен. Такая сталь обладает улучшенными характеристиками по сравнению со среднеуглеродистыми марками стали: она меньше подвержена старению, имеет повышенную прочность и может эксплуатироваться при высоких температурах до +500ºС.

При расчете толщины стенки сферического резервуара учитываются характеристики стали (предел текучести и прочности), давление внутри резервуара, вес жидкости, напряжение в стенке резервуара и другие параметры. Для точной сборки и сварки элементов сферического резервуара следует очень точно рассчитать радиус резервуара и кривизну лепестков.

Способ изготовления элементов-лепестков подбирается в зависимости от толщины стали. При толщине стали до 22 мм лепестки изготавливаются на многовалковом стенде методом холодного вальцевания, то есть гибки металла нужной формы. При толщине стали более 22 мм используется метод горячей штамповки.

Монтаж сферических резервуаров для хранения сжиженных газов

Чертеж сферического резервуара для хранения СУГЭлементы-лепестки поставляются на строительную площадку с обрезанными и подготовленными к сварке встык кромками. Листы, которые будут крепиться к куполу и днищу резервуара, имеют припуски швов, которые по завершению монтажа отрезаются.

Способ сборки сферических резервуаров на строительной площадке зависит от диаметра резервуара. Так, монтаж резервуаров диаметром до 18 м начинается с экваториального пояса, а монтаж резервуаров с большим диаметром - от нижней части. Сварка элементов-лепестков может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Вне зависимости от способа сборки сферических резервуаров, первоначально монтируется центральная стойка-опора, уже к которой будет происходить приварка элементов.

Экваториальный способ монтажа заключается в подготовке сначала центрального пояса резервуара (экваториального), приварке его к центральной стойке и установке на фундамент на опорах-стойках. Затем нижний слой листов вводится внутрь экваториального пояса резервуара и также подпирается опорами-стойками. Верхний слой листов крепится к центральной стойке. Завершающим этапом монтажа сферического резервуара является приварка купола и днища резервуара, а также площадки обслуживания и лестницы.

Сборка сферического резервуара с нижнего пояса заключается в последовательной сварке элементов-лепестков (сегментов) в пояс, а затем приварка поочередная поясов по горизонтали. При данном методе могут использоваться специальные манипуляторы-вращатели, которые осуществляют сварку в автоматическом режиме.

Монтаж сферического резервуара с нижнего пояса может также происходить последовательным наращиванием элементов снизу вверх, при этом каждый последующий сегмент должен располагаться на противоположной стороне от предыдущего сегмента для сохранения устойчивости конструкции.

Сферические резервуары объемом до 600 м3 могут монтироваться полусферами - сначала полусферы собираются на земле, а потом устанавливаются на опорные стойки при помощи козлового крана.

Сборка сферических резервуаров на строительной площадке

Монтаж сферического резервуара при помощи манипулятора-вращателя Сборка элементов-лепестков сферического резервуара Монтаж сферических резервуаров на строительной площадке

Если Вас интересует проектирование и изготовление сферических резервуаров для хранения сжиженного газа, обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8-800-200-0358 или присылайте Ваши вопросы на электронную почту lpg@gazovik.ru.

07 Сентября 2017 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-200-0358 (все телефоны)

Политика обработки персональных данных

Электронная почта: lpg@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2017 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт