наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Автомобильная ГазоЗаправочная Станция (АГЗС) от ГК "Газовик"

АГЗС это Технологическая Система, которая состоит из емкости для СУГ, топливораздаточной колонки, насосного агрегата, трубопроводной системы и пульта управления ТС.
02 Июля 2019 г.

Завершен монтаж шаровых резервуаров в рамках проекта комплекса СУГ

Продолжают сохранятся планы по запуску производства сжиженных углеводородных газов (СУГ) в рамках проекта "Роспана" в 2019 году.
05 Июня 2019 г.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ), сжиженный нефтяной газ (СНГ)

Дополнительные технические разъяснения на тему СУГ и СНГ...
12 Мая 2019 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа


07 Февраля 2019 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
03 Сентября 2018 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
07 Июня 2018 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка двух СУГ-50 м3

Отгрузка двух СУГ-50 м3


01 Июля 2019 г.

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область


15 Февраля 2019 г.

Изготовление и отгрузка ёмкостей для СУГ

Изготовление и отгрузка ёмкостей для СУГ


31 Января 2019 г.

 
Версия для печати

Топливохранилища СУГ для котельных

Для обустройства отопительной системы промышленных и бытовых объектов применяются котельные установки и другие отопительные установки, работающие как на дизельном топливе, так и на сжиженном газе (природном или углеводородном). При отсутствии возможности постоянной подачи природного газа (метана) для энергоснабжения котельных используют сжиженный углеводородный газ СУГ. Он может использоваться как стартовый, основной или резервный вид топлива.

Из-за невозможности постоянной подачи СУГ в котельную, прием и хранение сжиженного углеводородного газа осуществляется в резервуарных установках.

Обычно резервуарная установка состоит из следующего технологического оборудования, необходимого для качественной и регулярной работы котельных:

Резервуарные установки осуществляют не только хранение жидкого газа, но и прием последнего в емкости, транспорт его к испарителям, в которых происходит испарение жидкой фазы СУГ, подачу паровой фазы СУГ к котельной горелке.

Максимальный объем одного газгольдера, эксплуатируемого в качестве топливохранилища для котельных, работающих на СУГ, - 50 м3. Объем и количество резервуаров рассчитывается, исходя из газопотребления (площади отапливаемого помещения) и необходимого запаса газа. Минимально возможное количество газгольдеров в составе котельной, работающей на сжиженном газе СУГ, - два. Возможно использование одного газгольдера, если система работы котельной допускает перерывы в работе. Если газопотребление достаточно высоко, то применяется больше двух резервуаров, которые должны быть разделены на группы, соединенные трубопроводами жидкой и паровой фаз СУГ.

Для бесперебойной работы котельных необходимо планирование регулярных поставок топлива. Для обеспечения наличия минимального запаса газа выполняются расчеты потребления СУГ (Приказ Министерства регионального развития РФ от 15.08.2009 г. № 340 "Об утверждении Методики расчета норм потребления сжиженного углеводородного газа населением при отсутствии приборов учета газа").

В основном для хранения сжиженного газа при отоплении используются горизонтальные резервуары, так как в них почти в три раза больше поверхность испарения, и, соответственно, выше производительность.Расположение резервуара может быть подземным и наземным, в зависимости от требований Заказчика. Следует отметить, что подземное размещение газгольдера предотвращает замерзание бутановой составляющей сжиженного газа, что приводит к уменьшению испарения газа, а, следовательно, к снижению производительности. Для подачи газа в котельную, температура вокруг резервуара должна быть положительной. Установка емкости ниже точки замерзания (а это полтора метра ниже уровня грунта) предотвращает замерзание СУГ.

Следует отметить, что резервуары для хранения сжиженного газа в котельных системах устанавливают на железобетонные плиты для предотвращения сдвига емкости в результате движения грунта.

При размещении резервуаров необходимо учитывать требования к расположению емкостей для хранения СУГ в соответствии с СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы.

Кроме того, все резервуары должны иметь достаточную электрохимическую изоляцию (катодно-анодная защита) для предотвращения коррозионного и другого воздействия на стенки емкости.

Для безопасной эксплуатации резервуаров СУГ они должны быть укомплектованы технологическим оборудованием:

  • контрольно-измерительными приборами КИП для определения и контроля уровня налива, давления и расхода газа
  • предохранительной арматурой (клапанами) для предотвращения аварийных ситуаций на газопроводах
  • запорными клапанами
  • регуляторы давления газа
  • штуцеры для приема и отбора газа в жидкой и паровой фазах

Трубопроводы жидкой и паровой фазы СУГ должны быть спроектированы таким образом, чтобы в дальнейшем их можно было перевести на использование природного газа.

Работа котельной на сжиженном углеводородном газе (пропан-бутановая смесь) имеет ряд преимуществ по сравнению с дизельным топливом или сжиженным природным газом: эксплуатационные расходы меньше на 20-40%, более высокая экологическая безопасность во время эксплуатации и в случае аварийных ситуаций.

21 Мая 2013 г.