наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Спрос сжижает предложение. Цены на СУГ бьют рекорды.

Биржевая стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые используются в том числе как автомобильное топливо, поставила абсолютный рекорд на фоне дефицита на рынке и снижения предложения из-за сделки ОПЕК+.
03 Сентября 2020 г.

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
01 Августа 2020 г.

Оборудование для сжиженных углеводородных газов в лизинг

Группа компаний «Газовик» совместно с ООО «Открытая лизинговая компания» предлагает в лизинг как продукцию собственных заводов, так и других производителей.
05 Июля 2020 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
07 Февраля 2020 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Января 2020 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
03 Сентября 2019 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка насосной установки Vortex-1-2-2-50

Изготовление и отгрузка насосной установки Vortex-1-2-2-50


17 Сентября 2020 г.

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край


03 Августа 2020 г.

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область


15 Февраля 2020 г.

 
Версия для печати

Спрос сжижает предложение. Цены на СУГ бьют рекорды.

 

Биржевая стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые используются в том числе как автомобильное топливо, поставила абсолютный рекорд на фоне дефицита на рынке и снижения предложения из-за сделки ОПЕК+. Параллельно в России резко растут оптовые цены на бензин. Производители СУГ считают, что на текущем уровне цены вряд ли продержатся долго, отмечая, что резкая волатильность связана со снятием карантина и обычной для этого товара сезонностью.

Стоимость сжиженных углеводородных газов (базис-станция Войновка) на СПбМТСБ с 10 июня превышает 35 тыс. руб. за тонну, что является рекордом с момента создания индекса на этой площадке в январе 2019 года. Этот уровень на 36% выше показателей аналогичного периода 2019 года. Оптовые цены на бензин, с которым СУГ (пропан-бутан) конкурируют в сегменте автомобильного топлива, в начале июня также бьют рекорды.

При этом рынок СУГ отыгрывает не менее резкое падение в марте—апреле 2020 года. Тогда биржевая стоимость СУГ опускалась на этом базисе до 13 тыс. за тонну, а на других базисах — ниже 10 тыс. за тонну на фоне карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса, и снижения спроса. Источник “Ъ” в отрасли поясняет, что в апреле спрос на СУГ очень резко упал, так как потребители опасались проблем со сбытом и минимизировали остатки. В то же время со второй половины мая, когда карантинные меры начали смягчать, все игроки на рынке бросились скупать СУГ по упавшим к тому моменту ценам, чтобы восполнить запасы.

По словам собеседника “Ъ”, резкий скачок спроса в рознице дал эффект временного дефицита, что вместе со скупкой контрагентами больших партий толкает цены вверх. При этом ажиотаж на рынке наложился на период проведения профилактических ремонтов на заводах у производителей СУГ.

В НОВАТЭКе (объем производства СУГ — около 800 тыс. тонн в год) “Ъ” подтвердили, что весной потребление СУГ в качестве моторного топлива в отдельных регионах сократилось на 70–80% из-за введенных в рамках борьбы с коронавирусом ограничений. «А учитывая физико-химические свойства продукта, его практически невозможно накопить, так как резервуарные парки имеют крайне ограниченный объем. В итоге цены на СУГ в апреле—мае упали до отрицательных значений в местах производства, и многие компании досрочно остановили заводы на плановый ремонт»,— пояснили “Ъ” в компании. В настоящий момент, отмечают там, идет восстановление спроса, при этом возник локальный дефицит. По мнению НОВАТЭКа, в ближайшее время при выходе заводов на нормальный режим рынок сбалансируется.

В другом крупном производителе — СИБУРе — отметили, что текущая динамика цен на СУГ объясняется низкой базой, так как весной эти же котировки обновляли многолетние минимумы. При этом, отмечают там, котировки по-прежнему остаются ниже пиковых значений на некоторых базисах в 2018–2019 годах. В компании пояснили, что, так как СУГ — ярко выраженный сезонный продукт, рост спроса на него в конце весны — начале лета в принципе характерен, так как поддерживается увеличением потребления автогаза для частных нужд. В СИБУРе отметили, что не снижали биржевые продажи СУГ, а с начала июня даже значительно их увеличили.

Минэнерго и ФАС с 1 апреля по 30 июня вдвое снизили норматив обязательных биржевых продаж СУГ для производителей (до 2,5% от производства). Этим правом, по данным “Ъ”, воспользовались структуры «Газпрома».

Помимо этого СИБУР и НОВАТЭК в мае получили скидку в 40% на перевозку СУГ по всем направлениям по железной дороге, которая будет действовать до конца года. Вчера в ФАС не ответили на запрос “Ъ”.

Наконец, дефициту СУГ способствуют и общеотраслевые причины — снижение добычи газового конденсата у «Газпрома» на фоне общего сокращения добычи газа на 20%, а также эффект сделки ОПЕК+. Евгения Дышлюк из Газпромбанка напоминает, что СУГ получают из широкой фракции легких углеводородов, производство которой могло сократиться с 1 мая в связи со снижением нефтедобычи. Игорь Тябликов из Rupec отмечает, что в обычной ситуации весной произошел бы рост цен на СУГ, но в этом году из-за карантина и упавшего спроса с конца марта до начала мая котировки были на дне. Сейчас, отмечает эксперт, цена достигла рекордных по году значений и в перспективе следует ожидать некоторого снижения.

Новость подготовлена с использованием материалов сайта https://www.kommersant.ru/ 

03 Сентября 2020 г.