8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Проблемы законодательства по вопросам использования СУГ

На сегодняшний день российский рынок СУГ поступательно движется к порядку, развивая потенциал цивилизованного рынка, вместе с тем встречая на своем пути трудности и пробелы в законодательстве.
14 Февраля 2018 г.

Оборудование для сжиженных углеводородных газов в лизинг

Группа компаний «Газовик» совместно с ООО «Открытая лизинговая компания» предлагает в лизинг как продукцию собственных заводов, так и других производителей.
11 Января 2018 г.

Конференция «Рынок СУГ России»

7-8 декабря 2017 года в Lotte Hotel, Moсква состоится VIII международная конференция «Рынок СУГ России»
04 Декабря 2017 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа


07 Сентября 2017 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
07 Июня 2017 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
16 Декабря 2016 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка испарительной установки Propan в Краснодарский край


23 Ноября 2017 г.

Изготовление и отгрузка ёмкостей для СУГ


31 Октября 2017 г.

Отгрузка котельной на сжиженном газе


15 Июля 2017 г.

 
Версия для печати

Строительство новых емкостей для хранения СУГ для расширения мощности перевалки газа в Сирию

Россия рассматривает возможность поставок до 200 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа в год в Сирию через простаивающие терминалы в крымском порту Керчи.

По данным трейдеров, речь идет о поставках СУГ (получают из попутного нефтяного газа в отличие от СПГ) - через посреднические госкомпании.

На территории Керченского морского торгового порта (МТП) находятся четыре терминала по перевалке сжиженного газа общей мощностью более 2,0 млн тонн в год: "АЕГАЗ-терминал" мощностью до 1 млн тонн в год, "ТЭС-Терминал" (720 тыс. тонн), "ЮВАС-Газсервис" (600 тыс. тонн) и "Гермес-Ойл" (200 тыс. тонн).

Три из четырех терминалов ранее работали по схеме прямого варианта перевалки (железнодорожная цистерна-судно) и только "АЕГАЗ-терминал" имел небольшие мощности по хранению сжиженного газа.

Каждый из перечисленных терминалов озвучивал планы расширения мощностей перевалки или строительства резервуаров для хранения СУГ и миллионные инвестиции.

Так, в 2012 г. в Керчи открылся новый газовый терминал "АЕГаз-Терминал" для поставок в европейские страны и Турцию в объеме до 1 млн тонн сжиженного газа в год. Терминал состоит из причала для налива сжиженных углеводородных газов в танкеры грузоподъемностью до 5 тыс. тонн, базы хранения объемом 8 тыс. куб. м. Инвестиции составили $30 млн.

Но после объявления Евросоюзом и Украиной блокады Крыма работа терминалов Керчи была нарушена.

В настоящее время эпизодически работают только два терминала по перевалке сжиженного газа в Керчи – "ТЭС-Терминал" и "ЮВАС-Газсервис", отгружая один или два небольших танкера в месяц дедвейтом 1,5-3 тыс. тонн, уточнил один из участников рынка.

По его данным, возможность поставок СУГ в Сирию через терминалы в Керчи, а не через другой черноморский порт - Тамань в Краснодарском крае - выглядит логичной.

Необходим мост и господдержка

"Тамань работает с европейскими покупателями, а через Керчь вполне логично было бы работать тем странам, кому безразличны санкции ЕС (в отношении России)", - отметил один из трейдеров.

"Сложная логистика поставок - это использование паромной переправы в порту Кавказ до Керчи, затем слив в танкер и отгрузка. Перспективы у терминалов такие же, как и у всего Крыма: развития не будет, пока не будет построен мост", - добавил трейдер.

Другой участник рынка отметил, что без господдержки или поручительства активизировать работу простаивающих терминалов в Керчи не получится.

"Слухи по активизации работы терминалов в Керчи ходили и раньше, но без господдержки или поручительства это невозможно", - сообщил трейдер.

Сирия примет российский газ

Раньше РФ не поставляла газ напрямую в Сирию из Керчи, но это делали другие .

По расчетам "Рейтер", основанным на данных таможенной статистики, Россия экспортировала в 2014 г. 5,19 млн тонн СУГ.

В том числе в Турцию поставлено 1,121 млн тонн, в Польшу – 914 тыс. тонн, в Финляндию – 855 тыс. тонн, в Нидерланды – 347 тыс. тонн, в Венгрию – 329 тыс. тонн, в Швецию – 307 тыс. тонн, на Украину – 243 тыс. тонн, в Белоруссию – 233 тыс. тонн.

Ряд участников рынка усомнились в необходимости 200 тыс. тонн СУГ в год для рынка Сирии, однако другие считают данный объем вполне приемлемым.

"Сирия ранее объявляла тендеры на закупку СУГ от 10 тыс. до 20 тыс. тонн в месяц, поэтому объем в 200 тыс. тонн выглядит реальным", - сообщил один из трейдеров.

По его данным, транзитные поставки СУГ из Турции в Сирию также были, но закончились в декабре 2014 г.

СУГ в Сирии используется в качестве автотоплива и для коммунально-бытовых нужд.

"Поставки (в Сирию) выглядят логичными, если покупатель предлагает хорошие цены. Но работать с керченскими терминалами, находящимися под санкциями, мы бы не стали", - сказал источник в одной из компаний.

По подсчетам одного из трейдеров, в настоящее время отгрузить из Керчи в Сирию до 200 тыс. тонн в год нереально как из-за сложной логистики, так и из-за ограниченного количества танкеров, готовых работать через Керчь.

"Раньше были поставки из Керчи в Сирию (до ввода санкций), и не раз. Мощности по приемке СУГ в Сирию, скорее всего, есть", - сообщил трейдер.

"Однако на данном этапе отгрузить СУГ из Керчи в таком объеме проблемно технически. По моим подсчетам, турецкие танкеры, заходившие в Керчь и попавшие под санкции Евросоюза, сейчас могут перевозить максимум 8 тыс. тонн в месяц (до 100 тыс. тонн в год)", - утверждает другой участник рынка.

21 Июля 2015 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-200-0358 (все телефоны)

Политика обработки персональных данных

Электронная почта: lpg@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2018 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт