наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

СУГ залили российский рынок: цены и проблемы утилизации

Сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые являются одним из трех ключевых видов сырья для производства моноэтиленгликоля (МЭГ), с начала года становятся востребованными на пиролизах в России.
02 Ноября 2022 г.

Новым игрокам рынка СУГ предстоит найти баланс

Мировой рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) после ограничений экспорта из России постепенно перестраивается под новых поставщиков. Так, Европу активно занимает продукция из США, объемы которой за восемь месяцев уже превысили 4 млн тонн.
18 Октября 2022 г.

Сборка шаровых резервуаров для хранения СУГ

На Амурском газоперерабатывающем заводе "Газпрома" продолжается монтаж шаровых резервуаров для хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ)
10 Октября 2022 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
07 Августа 2022 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Апреля 2022 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Февраля 2022 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка испарительной установки мощностью 400 кг./час

Отгрузка испарительной установки мощностью 400 кг./час


17 Ноября 2022 г.

Изготовление и отгрузка ГРПШ под сжиженный углеводородный газ

Изготовление и отгрузка ГРПШ под сжиженный углеводородный газ


01 Ноября 2022 г.

Отгрузка испарительной установки мощностью 40кг/час

Отгрузка испарительной установки мощностью 40кг/час


18 Октября 2022 г.

 
Версия для печати

В Минэнерго прошло совещание по обеспечению населения СУГ

Минэнерго хочет резко сократить маржу региональных перепродавцов сжиженных углеводородных газов (СУГ), поставляемых населению. Хотя производители отгружают СУГ в регионы по невысоким фиксированным ценам по балансовым заданиям, реальные розничные цены в среднем оказываются в 2,5 раза выше. Минэнерго предлагает перевести поставки на годовые контракты с фиксированными объемами по системе «бери или плати» В контрактах должны фиксироваться цены на СУГ, годовой график отгрузки с равномерным распределением поставок по месяцам и гарантии сторон. Однако сами производители говорят, что маржа перепродавцов, работающих на сужающемся рынке СУГ, часто оправданна, но балансовый газ во многих случаях перепродается уже по коммерческим ценам на газовых заправках.

В Минэнерго прошло совещание по обеспечению населения СУГ для бытовых нужд в осенне-зимний период 2013–2014 годов. Хотя, по прогнозам, к 2020 году общий объем потребления газа населением увеличится на 15%, до 55 млрд кубометров, при этом потребление СУГ сократится в 1,8 раза (в 2013 году — 540 тыс. тонн). Тенденция, по мнению Минэнерго, уже привела к установлению газораспределительными организациями (ГРО) средней торговой наценки в 250%. Рекордсменами по наценке оказались Хабаровский край, Мурманская, Еврейская автономная и Амурская области, а также Республика Тыва, где цены в июле достигали 43,7–54,2 руб. за 1 кг против 11,9 руб., установленных ФСТ в качестве предельной оптовой цены.

Еще одной острой проблемой, по мнению Минэнерго, стало отсутствие обязанности заводов-изготовителей и ГРО исполнять рекомендованный график поставок СУГ для бытовых нужд населения по ценам ФСТ. Также поставщики и ГРО до июля 2014 года должны разработать программы оптимизации затрат и применения современных методов газоснабжения потребителей, провести ревизию объемов потребления СУГ.

В компаниях-поставщиках считают, что на рынке есть объективные сложности с контролем за использованием балансового газа, что открывает широкие возможности для нецелевого использования СУГ. Значительные объемы могут перетекать на рынок автогаза и продаваться по коммерческим ценам. Основные издержки ГРО, из-за которых растут цены, — это доставка и хранение СУГ, обслуживание оборудования и содержание служб и эти затраты для поставки в отдаленные регионы оправданны.

02 Декабря 2013 г.