наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

СУГ из Оренбуржья отправится в Казахстан

Завод «КазРосГаза» в Оренбуржье начнет направлять в Казахстан ежегодно около 90 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов.
22 Ноября 2023 г.

Госдума ратифицировала закон о беспошлинных поставках пропана в Абхазию

В условиях энергетического дефицита для Абхазии необходимо осуществление поставок СУГ в объеме 2 тыс. т/год.
18 Октября 2023 г.

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
09 Сентября 2023 г.

Статьи

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Апреля 2023 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Февраля 2023 г.

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
07 Августа 2022 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка партии подземныхсосудов СУГ объемом 50 м3

Отгрузка партии подземных
сосудов СУГ объемом 50 м3


12 Ноября 2023 г.

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край


02 Октября 2023 г.

Изготовление и отгрузка ГРПШ под сжиженный углеводородный газ

Изготовление и отгрузка ГРПШ под сжиженный углеводородный газ


11 Сентября 2023 г.

 
Версия для печати

Формула цены на газ опять не согласована.

    Переговоры о поставках российского «голубого топлива» в Китай ведутся с 2004 года. Россия предложила построить два газопровода в Поднебесную: слева и справа от Монголии. Западный маршрут — газопровод «Алтай» — может быть проложен и пущен в эксплуатацию уже к 2015 году. В «Газпроме» уверены, что сырьевая база для этой трубы мощностью 30 млрд кубометров в год найдется. Это месторождения Западной Сибири, на газ которых доселе претендовала только Европа (не считая, конечно, внутренних потребителей). Базовый договор по проекту «Алтай» был подписан в сентябре прошлого года.

   На состоявшемся в Москве седьмом раунде энергодиалога Китай и Россия в очередной раз «неокончательно» договорились об условиях поставки углеводородов. В ходе нынешней встречи стороны практически согласовали детали 30-летнего контракта на поставку российского газа (его планируется подписать в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, который должен состояться в середине июня). Практически, но не окончательно. Есть одна загвоздка: формула цены на газ, как и пять лет назад, остается несогласованной. И хотя, по словам помощника министра иностранных дел КНР Чен Гопина, переговоры в Москве принесли «огромные результаты», пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков признает, что цену еще предстоит «досогласовать». А на прошлой неделе представители «Газпрома» сообщали, что стороны согласовали лишь основные параметры формулы цены, и разрыв в предложениях по цене составляет «менее 100 долларов».

Не совсем понятно и то, в какой последовательности будут строиться газопроводы. Вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что западный маршрут будет реализован первым. В то же время министр энергетики Китая Лю Тенань заявил, что восточное и западное направление будут развиваться параллельно. Возможно, китайская сторона действительно намерена ускорить реализацию обоих проектов, ведь согласно планам Пекина, доля газа в энергобалансе КНР должна возрасти с нынешних 4% до 10% к 2020 г., что потребует порядка 300 млрд кубометров «голубого топлива» в год. В таком случае Китай за ценой не постоит, и первый контракт действительно будет подписан в этом месяце.

  При отстаивании своих интересов стороны забыли об экологической безопасности сооружения трубопровода «Алтай». Предполагаемый маршрут трубы проходит через плато Укок, где находятся ценнейшие памятники археологии и расположен природный парк «Зона покоя Укок». Это плато остается одним из последних мест обитания снежного барса. Кроме того, это культовое место алтайского народа.Российские экологи и ЮНЕСКО не раз предупреждали власти России и Китая, а также нефтегазовые компании о потенциальном вреде стройки на плато Укок, однако их доводы показались Москве и Пекину неубедительными.

   Беда в том, что переносить маршрут газопровода некуда: к западу от Монголии российско-китайская граница имеет протяженность всего 50 км — она проходит по высокогорному перевалу Канас, и с российской стороны к ней на всем протяжении примыкает плато Укок. Единственным выходом могла бы стать прокладка трубы по монгольской территории: технически это было бы даже проще. Но ни китайские, ни российские участники соглашения не хотят включать в свое с трудом сбалансированное уравнение еще и интересы Монголии.

07 Июня 2011 г.