наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

СУГ из РФ не может заменить Китаю поставки США

Россия входит в топ-5 мировых производителей сжиженного нефтяного газа, но поставляет СУГ в Китай только по железной дороге и автотранспортом
14 Апреля 2025 г.

Приостановка экспорта СУГ

Казросгаз приостановил экспорт СУГ из-за санкций ЕС.
20 Марта 2025 г.

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
13 Февраля 2025 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
18 Октября 2024 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Августа 2024 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Февраля 2024 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Изготовление, доставка и монтаж насосной установки для СУГ Vortex

Изготовление, доставка и монтаж насосной установки для СУГ Vortex


21 Марта 2025 г.

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ


15 Февраля 2025 г.

Изготовление и отгрузка испарительной установки PROPAN-1-2-300

Изготовление и отгрузка испарительной установки PROPAN-1-2-300


25 Января 2025 г.

 
Версия для печати

6. Мероприятия по технике безопасности, пожарной безопасности и охране окружающей среды

6.1. При проектировании газозаправочных станций СПГ следует руководствоваться основными требованиями по охране труда, пожарной безопасности и охране окружающей среды для предприятий СПГ, изложенных в разделе 9 настоящих норм, а также требованиями настоящего раздела, учитывающего специфику эксплуатации ГЗС и ПГЗС.

6.2. Для обеспечения нормативных санитарно-гигиенических и противопожарных условий работы, а также выполнения требований охраны окружающей среды, технологические коммуникации и узлы ГЗС должны быть герметичны.

Для обнаружения наличия природного газа в воздушной среде на стационарных ГЗС должны быть оборудованы стационарные, а на передвижных ГЗС - закрепленные на автомобиле газоанализаторы, настроенные на обнаружение концентрации газа (метана) в воздухе в % (20 % от нижнего предела взрываемости) и имеющие аварийную сигнализацию по месту с автоматической дистанционной передачей показаний (для стационарной ГЗС) на ЦДП станции. Тип, количество и места остановки газоанализаторов определяются на стационарных ГЗС в проекте станции, для передвижных ГЗС - в инструкции по эксплуатации.

6.3. Сброс природного газа в атмосферу (на свечу) при всех регламентированных технологических операциях должен превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) метана в окружающей воздушной среде.

6.4. В целях охраны окружающей среды на ГЗС следует предусматривать систему закрытого сбора паров СПГ из парового пространства изотермических резервуаров, от предохранительных клапанов, продувок с последующей утилизацией паров в местных системах газоснабжения в соответствии с п. 13 настоящего раздела.

6.5. Для защиты от теплового воздействия и тушения открытого пламени при возможном пожаре на ГЗС буферные резервуары и мерные емкости с СПГ должны оборудоваться системой автоматического водяного орошения в соответствии с п.п. 4.11 и 5.10 настоящего раздела.

6.6. Для обеспечения нормальной безаварийной работы ГЗС и ПГЗС следует предусматривать соответствующую световую и звуковую сигнализацию при отклонениях от заданных параметров и режимов основных технологических процессов.

6.7. Для продувок технологического оборудования и коммуникаций газозаправочных станций предусматривать подачу азота из баллонов.

6.8. Компоновка оборудования газозаправочных станций должна обеспечивать свободный доступ для обслуживания и управления процессами приема и выдачи СПГ, а также ремонта и замены отдельных узлов и агрегатов.

6.9. В целях охраны труда обслуживающего персонала и повышения безопасности эксплуатации ГЗС и ПГЗС рекомендуется операции по приему-отпуску СПГ производить в светлое время суток.

Территория ГЗС и оборудованных стоянок ПГЗС, подъездные дороги к ним и непосредственно площадки слива СПГ с транспортных цистерн в стационарные емкости ГЗС и заправки автомобилей должны иметь общее прожекторное и дополнительное местное освещение.

6.10. Генеральный план и строительные решения газозаправочных станций должны разрабатываться с учетов обеспечения защиты близлежащих жилых застроек и обслуживающего персонала станций от шумового фактора, создаваемого, преимущественно, автотранспортными средствами.

Уровни звукового давления на рабочих местах обслуживающего персонала газозаправочных станций не должны превышать предельных значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83. При необходимости следует применить индивидуальные средства противошумной защиты.

6.11. При производстве операций по приему и выдаче СПГ все транспортные средства, сливо-наливные устройства и трубопроводы должны быть заземлены, двигатели автомашин выключены, вывешены соответствующие предупредительные знаки и приняты все требуемые меры предосторожности.

6.12. При транспортировке СПГ в автоцистернах следует соблюдать требования ГОСТ 19433-81 "Грузы опасные, классификация и знаки опасности" и "Инструкции о перевозке опасных грузов автомобильным транспортом", утвержденной приказом МВД СССР № 370 от 1980 года.

<< назад / в начало / вперед >>

21 Февраля 2013 г.