наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Спрос сжижает предложение. Цены на СУГ бьют рекорды.

Биржевая стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые используются в том числе как автомобильное топливо, поставила абсолютный рекорд на фоне дефицита на рынке и снижения предложения из-за сделки ОПЕК+.
03 Сентября 2020 г.

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
01 Августа 2020 г.

Оборудование для сжиженных углеводородных газов в лизинг

Группа компаний «Газовик» совместно с ООО «Открытая лизинговая компания» предлагает в лизинг как продукцию собственных заводов, так и других производителей.
05 Июля 2020 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
07 Февраля 2020 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Января 2020 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
03 Сентября 2019 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка насосной установки Vortex-1-2-2-50

Изготовление и отгрузка насосной установки Vortex-1-2-2-50


17 Сентября 2020 г.

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край


03 Августа 2020 г.

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область


15 Февраля 2020 г.

 
Версия для печати

7. Требования к электрохимической защите

7.1. Требования к электрохимической защите при отсутствии опасного влияния постоянных блуждающих и переменных токов

7.1.1. Катодную поляризацию сооружений (кроме трубопроводов, транспортирующих среды, нагретые свыше 20 °С) осуществляют таким образом, чтобы поляризационные потенциалы металла относительно насыщенного медно-сульфатного электрода сравнения находились между минимальным и максимальным (по абсолютному значению) значениями в соответствии с таблицей 9.

Измерение поляризационных потенциалов проводят в соответствии с приложением Р.

Таблица 9. Поляризационные защитные потенциалы металла сооружения относительно насыщенного медно-сульфатного электрода сравнения

Металл сооружения Значение защитного потенциала1), В
минимальное Е мин.. максимальное Е макс.
Сталь - 0,85 - 1,15
Свинец - 0,70 - 1,30
Алюминий - 0,85 - 1,40
1) Здесь и далее под минимальным и максимальным значениями потенциала подразумевают его значения по абсолютной величине.

7.1.2. На вновь построенных и реконструируемых подземных стальных трубопроводах обеспечивают поляризационные потенциалы в соответствии с таблицей 9.

На действующих стальных трубопроводах до их реконструкции и при отсутствии возможности измерений поляризационных потенциалов допускается осуществлять катодную поляризацию таким образом, чтобы суммарные потенциалы Uсум, включающие поляризационную и омическую составляющие, находились в пределах от минус 0,9 до минус 2,5 В по медно-сульфатному электроду сравнения для трубопроводов с мастичным и ленточным покрытиями и в пределах от минус 0,9 до минус 3,5В - для трубопроводов с покрытием на основе экструдированного полиэтилена.

Метод измерения суммарных потенциалов приведен в приложении С.

7.1.3. Катодную поляризацию кабелей связи проводят таким образом, чтобы поляризационный потенциал оболочки кабеля по отношению к медно-сульфатному электроду сравнения соответствовал значениям, установленным в таблице 9.

Примечания:

1. Для свинцовых оболочек кабелей связи без защитных покровов, проложенных в кабельной канализации, на 100мВ.

2. При катодной поляризации стальной брони кабелей связи максимальная разность потенциалов между броней и медно-сульфатным электродом сравнения должна быть не более минус 2,5 В, а по краям зоны защиты смещение минимального защитного потенциала от стационарного должно быть не менее 50 мВ.

3. Электрохимическую защиту кабелей связи с защитным покровом шлангового типа поверх оболочки, а так же поверх оболочки и брони не проводят. Катодную поляризацию таких кабелей в опасных зонах применяют лишь в случаях нарушения сплошности защитного покрова.

7.1.4. Катодную поляризацию подземных стальных трубопроводов, транспортирующих среды температурой свыше 20°С и не имеющих теплоизоляции, а также в биокоррозионно-агрессивных грунтах проводят таким образом, чтобы поляризационные потенциалы стали находились в пределах от минус 0,95 до минус 1,15 В по медно-сульфатному электроду сравнения.

7.1.5. Катодную поляризацию трубопроводов с теплоизоляцией, в том числе тепловых сетей и горячего водоснабжения бесканальной прокладки, а также канальной прокладки при расположении анодного заземления за пределами канала проводят таким образом, чтобы суммарный потенциал трубопровода был в пределах от минус 1,1 до минус 2,5В по медно-сульфатному электроду сравнения. При отсутствии антикоррозионного покрытия на наружной поверхности трубопроводов суммарный потенциал трубопровода может быть в пределах от минус 1,1 до минус 3,5В по медно-сульфатному электроду сравнения.

7.1.6. Катодную поляризацию трубопроводов тепловых сетей и горячего водоснабжения канальной прокладки применяют при расположении анодных заземлений в канале или вне канала. При расположении анодных заземлений в канале потенциал трубопровода, измеренный относительно установленного у поверхности трубы вспомогательного стального электрода, поддерживают на 0,3 - 0,8В отрицательнее потенциала трубы относительно этого электрода, измеренного при отсутствии катодной поляризации трубы.

Измерение потенциала трубопровода при расположении анодного заземления в канале приведено в приложении Т.

7.1.7. При катодной поляризации кабелей СЦБ, силовых и связи, применяемых на железной дороге, со свинцовой или алюминиевой оболочками и броней без наружного шлангового покрова среднее значение потенциалов между кабелем и медно-сульфатным электродом сравнения обеспечивают в пределах от минус 0,9 до минус 3,0В.

7.2. Требования к электрохимической защите при наличии опасного влияния постоянных блуждающих токов

7.2.1. Защиту сооружений от опасного влияния постоянных блуждающих токов осуществляют так, чтобы обеспечивалось отсутствие на сооружении анодных и знакопеременных зон.

Допускается суммарная продолжительность положительных смещений потенциала относительно стационарного потенциала не более 4 мин в сутки.

Определение смещений потенциала (разность между измеренным потенциалом сооружения и стационарным потенциалом) проводят в соответствии с приложением Г.

Примечание: При отсутствии данных о стационарном потенциале его значение для стали принимают равным минус 0,7В.

7.2.2. В условиях опасного влияния блуждающих постоянных токов при защите стальных трубопроводов и резервуаров с температурой транспортируемого (хранимого) продукта не выше 20°С в грунтах высокой коррозионной агрессивности, трубопроводов оросительных систем и систем обводнения в грунтах средней коррозионной агрессивности, трубопроводов сельскохозяйственного водоснабжения и резервуаров траншейного типа независимо от коррозионной агрессивности грунтов средние значения поляризационных и суммарных потенциалов устанавливают в пределах, указанных в 7.1.1 и 7.1.2.

Измеряемые значения защитных потенциалов по абсолютной величине должны быть не менее значения стационарного потенциала.

7.2.3. Катодную поляризацию кабелей связи при защите от коррозии блуждающими токами проводят, как указано в 7.1.3.

7.3. Требования к электрохимической защите при наличии опасного влияния переменных токов

Защиту стальных подземных трубопроводов от коррозии, вызываемой блуждающими токами от электрифицированного транспорта, а также переменными токами, индуцированными от высоковольтных линий электропередач, обеспечивают в опасных зонах независимо от коррозионной агрессивности грунтов методом катодной поляризации. Катодную поляризацию проводят таким образом, чтобы средние значения поляризационных потенциалов были в пределах от минус 0,90 до минус 1,15В или суммарных потенциалов - в пределах от минус 0,95 до минус 2,5 В для трубопроводов с мастичными и ленточными покрытиями и в пределах от минус 0,95 до минус 3,5 В - для трубопроводов с покрытием на основе экструдированного полиэтилена. Катодную поляризацию трубопроводов тепловых сетей и горячего водоснабжения проводят в соответствии с 7.1.5 и 7.1.6.

7.4. Допускается не предусматривать электрохимическую защиту стальных вставок длиной не более 10 м на линейной части полиэтиленовых газопроводов, участков соединений полиэтиленовых газопроводов со стальными вводами в дома (при наличии на вводе электроизолирующих соединений), стальных футляров с изоляцией весьма усиленного типа длиной не более 10м. При этом засыпку траншеи в той ее части, где проложена стальная вставка, по всей глубине заменяют на песчаную.

Стальные газопроводы, реконструируемые методом санирования (облицовки внутренней поверхности трубы) с помощью полимерных материалов, как правило, подлежат защите в соответствии с 7.1.1 и 7.1.2.

Стальные газопроводы, реконструируемые методом протяжки полиэтиленовых труб, подлежат защите на тех участках, где стальная труба необходима как защитный футляр (под автомобильными, железными дорогами и др.).

Стальные футляры трубопроводов под автомобильными дорогами, железнодорожными и трам­вайными путями при бестраншейной прокладке (прокол, продавливание и другие технологии, разрешенные к применению), как правило, защищают средствами электрохимической защиты, при прокладке открытым способом - изоляционными покрытиями и электрохимической защитой в соответствии с 5.4, 7.1.1 и 7.1.2. В качестве футляров рекомендуется использовать трубы с внутренним защитным покрытием. При защите трубы и футляра средствами электрохимической защиты трубу и футляр соединяют через регулируемую перемычку.

7.5. Если обеспечение защитных потенциалов по 7.1.1 и 7.1.2 на действующих трубопроводах, транспортирующих среды температурой не выше 20°С и длительное время находившихся в эксплуатации в коррозионно-опасных условиях, экономически нецелесообразно, по согласованию с проектной и эксплуатационной организациями и при необходимости с территориальными органами Госгортехнадзора допускается применять в качестве минимального поляризационного защитного потенциала трубопровода его значение на 100 мВ отрицательнее стационарного потенциала. Стационарный потенциал трубопровода определяют по датчику потенциала (вспомогательному электроду) в соответствии с приложением У.

Примечание: Необходимо, чтобы минимальный защитный поляризационный потенциал Емин. был не менее отрицательным чем минус 0,65В.

7.6. Катодную поляризацию подземных металлических сооружений осуществляют так, чтобы она не влияла на соседние подземные металлические сооружения.

Если при осуществлении катодной поляризации возникает вредное влияние на соседние металлические сооружения, необходимо принять меры по устранению или провести совместную защиту этих сооружений.

Примечание: Вредным влиянием катодной поляризации защищаемого сооружения на соседние металлические сооружения считают:

- уменьшение по абсолютной величине минимального или увеличение по абсолютной величине максимального защитного потенциала на соседних металлических сооружениях, имеющих электрохимическую защиту;

- появление опасности коррозии на соседних подземных металлических сооружениях, ранее не требовавших защиты от нее;

- смещение более чем на 0,040В в любую сторону стационарного потенциала на кабелях связи, не имеющих катодной поляризации.

7.7. Требования к гальванической защите

7.7.1. Защиту гальваническими анодами (протекторами) применяют в грунтах с удельным сопротивлением не более 50 ОМ·м:

- для отдельных участков трубопроводов небольшой протяженности (не имеющих электрических контактов с другими сооружениями) при отсутствии или при наличии опасности блуждающих постоянных токов, если вызываемое ими среднее смещение потенциала от стационарного не превышает плюс 0.3В;

- для участков трубопроводов, электрически отсеченных от общей сети изолирующими соединениями;

- при относительно малых расчетных защитных токах (менее или равных 1 А);

- как дополнительное средство, когда действующие катодные станции не обеспечивают защиту отдельных участков трубопроводов;

- для защиты от вредного влияния переменного тока;

7.7.2. Гальваническую защиту трубопроводов тепловых сетей и горячего водоснабжения применяют только при их прокладке в каналах с размещением гальванических анодов в канале или непосредственно на поверхности трубопроводов.

7.8. Требования к дренажной защите

7.8.1. Дренажную защиту применяют при минимальных значениях дренажного тока, обеспечивающих выполнение требований 7.2.1. Если применение поляризованных дренажей неэффективно или неоправданно по технико-экономическим показателям, то используют катодную защиту, защиту усиленными дренажами или катодную защиту совместно с дренажной.

7.8.2. Подключение дренажных устройств к рельсовым путям - в соответствии с требованиями НД. Не допускается непосредственно присоединять установки дренажной защиты к отрицательным шинам и к сборке отрицательных линий тяговых подстанций трамвая.

7.9. Для повышения эффективности электрохимической защиты необходимо предусматривать электроизолирующие вставки или соединения (фланцы, муфты и т.п.) в соответствии с НД.

7.10. Если в зоне действия вышедшей из строя установки электрохимической защиты защитный потенциал трубопровода обеспечивается соседними установками защиты (перекрывание зон защиты), то срок устранения неисправности определяется руководством эксплуатационной организации.

7.11. Для контроля эффективности электрохимической защиты сооружения измеряют потенциалы на защищаемом сооружении в контрольно-измерительных пунктах, на вводах в здание и других элементах сооружения, доступных для проведения измерения, а также в смотровых устройствах кабельной канализации связи.

7.12. Контрольно-измерительные пункты устанавливают с интервалом не более 200м в пределах поселения и не более 500 м - вне пределов поселения:

- в пунктах подключения дренажного кабеля к трубопроводу;

- на концах заданных зон защиты;

- в местах максимального сближения трубопровода с анодным заземлителем;

- в местах пересечения с рельсами электрифицированного транспорта;

- у одного конца футляров длиной не более 20м и у обоих концов футляров длиной более 20м.

7.13. Контроль работы установок электрохимической защиты в эксплуатационных условиях заключается в периодическом техническом осмотре установок и проверке эффективности их работы. При значительных изменениях, связанных с развитием сети подземных металлических сооружений и источников блуждающих токов, проводят дополнительный контроль.

<< назад / в начало / вперед >>

22 Июля 2014 г.