наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Регуляторы давления для сжиженного газа

Регуляторы давления сжиженного газа применяются в различных системах газоснабжения для снижения, регулирования и стабилизирования давления и поддержания его на заданном уровне вне зависимости от входного давления, расхода газа и изменения технических параметров работы газовой линии.
07 Ноября 2018 г.

Оборудование для сжиженных углеводородных газов в лизинг

Группа компаний «Газовик» совместно с ООО «Открытая лизинговая компания» предлагает в лизинг как продукцию собственных заводов, так и других производителей.
01 Октября 2018 г.

Автомобильная ГазоЗаправочная Станция (АГЗС) от ГК "Газовик"

АГЗС это Технологическая Система, которая состоит из емкости для СУГ, топливораздаточной колонки, насосного агрегата, трубопроводной системы и пульта управления ТС.
02 Сентября 2018 г.

Статьи

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
03 Сентября 2018 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
07 Июня 2018 г.

Газгольдеры

Классификация и описание резервуаров для хранения СУГ
18 Мая 2018 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка двух СУГ-50 м3

Отгрузка двух СУГ-50 м3


29 Августа 2018 г.

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край


05 Июля 2018 г.

Отгрузка электрическойиспарительной установки Propan

Отгрузка электрической
испарительной установки Propan


13 Июня 2018 г.

 
Версия для печати

Синтетический природный газ SNG: понятие, терминология, преимущества

Повышенный спрос на природный газ и уголь и их достаточно высокая стоимость в недалеком прошлом привели к необходимости получения альтернативного топлива, так называемого, синтетического природного газа.

В современной газовой промышленности существует несколько терминов, которые обозначают одно и то же газовое вещество. При этом следует отметить, что прямого соответствия между зарубежным и российским терминами не существует.

Понятие синтетического природного газа SNG, терминология

Для того, чтобы разобраться в терминологии, начнем с существующих понятий сжиженной пропан-бутановой смести: СНГ (сжиженный нефтяной газ), СУГ (сжиженный углеводородный газ), СПБ (сжиженный пропан-бутан). В мировой практике этим терминам соответствует термин LPG (Liquified Petroleum Gas).

Английскому же термину SNG в России нет прямого соответствия. SNG – аббревиатура для “synthetic (substitute) natural gas”, что переводится как «синтетический природный газ». При этом, синтетический природный газ нельзя сокращать до СПГ, что, в свою очередь, уже означает сжиженный природный газ. Далее, английский термин «природный газ» переводится как «natural gas». Получившаяся аббревиатура СНГ тоже не отражает правильной информации, так как означает «сжиженный нефтяной газ». «Синтетический газ», или «синтез-газ», не соответствует требуемому определению SNG, так как является промежуточным звеном для дальнейшей переработки в конечный химический продукт.

В результате терминологической путаницы понятий, в России термину «синтетический природный газ» соответствует все-таки английское сокращение SNG.

Что же это за синтетический природный газ? Это искусственно полученный газ после смешения газифицированного углеводородного сырья (угля, нефтяного сланца, другого топлива) и воздуха. Далее полученный газ очищается от загрязняющих веществ и других примесей. В результате получается газ, такой же чистый как природный, но не углеродно-нейтральный. Полученный газ обладает более высокими тепловыми характеристиками по сравнению с метаном. Если газ получать путем газификации биомасс, то синтетический природный газ становится углеродно-нейтральным. Такой газ получил название биологический синтетический природный газ, или Bio-SNG.

Получение синтетического природного газа SNG

Синтетический природный газ, или SNG, получается в смесительных установках низкого или высокого давления путем смешения сжиженной фазы газа (в основном, СУГ) и воздуха. Смесительные установки для получения синтетического природного газа состоят из обязательного технологического оборудования: емкости для хранения и подачи СУГ в смесительную систему, насосное оборудование, компрессоры для подачи воздуха и газа, испарительная установка СУГ, смесительная установка, ресивер-сепаратор (где происходит само смешение) и другое оборудование для надежной и безопасной эксплуатации системы. Схематично синтетический газ получается при смешении паровой фазы СУГ и воздуха в диффузоре, далее смесь SNG для окончательного смешения поступает в емкость-ресивер. Для получения синтетического газа одинакового состава на протяжении всего процесса смешения, давление воздуха и газа должно быть постоянным и неизменным. Полученный синтетический природный газ SNG должен обладать теми же химическими характеристиками, что и замещенный им газ.

Преимущества использования синтетического природного газа SNG

Кроме ценовой выгоды при выработке и использовании синтетического природного газа, существует и ряд других преимуществ. Например, производство SNG может работать круглогодично. Тепловые потери от его использования в системе теплоснабжения предприятий – всего 1 % по сравнению с 15% при использовании CУГ. Для перевода технологического оборудования (трубопроводы, клапаны, задвижки и т.п.) не требуется полная его замена, так как химический состав практически идентичен.

 

Таким образом, синтетический природный газ SNG доказал свою экономическую, технологическую и теплоэнергетическую выгоду, что отражается во все большем его использовании в различных областях промышленности.

22 Августа 2013 г.