8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Начался монтаж шаровых резервуаров для промежуточного хранения СУГ

На территории установки пиролиза ЗапСибНефтехима начался монтаж шаровых резервуаров для промежуточного хранения сжиженных углеводородных газов (бутадиена)
06 Сентября 2017 г.

В 2018 году в Приморье будет построен терминал для экспорта СУГ

Согласно ранее намеченным планам, возведение терминала для экспортных поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) в рамках Свободного порта Владивосток будет завершено в 2018 году.
02 Августа 2017 г.

К 2020 г в Московской области будет простроено более 140 газовых заправочных комплексов

В 2017 г в Московской области начнут свою работу 3 многотопливных АЗС.
07 Июля 2017 г.

Статьи

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
07 Июня 2017 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
16 Декабря 2016 г.

Газгольдеры

Классификация и описание резервуаров для хранения СУГ
18 Мая 2016 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ Р 56352-2015 Нефтяная и газовая промышленность. Производство, хранение и перекачка сжиженного природного газа. Общие требования безопасности


06 Июня 2016 г.

ГОСТ 20791-88. Электронасосы центробежные герметичные. Общие технические требования (с Изменениями N 1, 2)


29 Мая 2016 г.

ГОСТ ISO 8973-2013 Газы углеводородные сжиженные. Расчет плотности и давления насыщенных паров


26 Мая 2016 г.

Фотогалерея

Отгрузка котельной на сжиженном газе


15 Июля 2017 г.

Отгрузка компрессорного агрегата для СУГ в Казахстан


05 Мая 2017 г.

Отгрузка электрической
испарительной установки Propan


13 Января 2017 г.

 
Версия для печати

Газгольдеры

Газгольдеры представляют собой емкость для приема, хранения сжиженного углеводородного газа СУГ под избыточным давлением и его выдачи в распределительные газопроводы. Газгольдеры находят свое применение в нефтегазовой, нефтедобывающей и газоперерабатывающей отраслях промышленности, при автономном газоснабжении производственных и жилых объектов.

Основными функциями, которые выполняют резервуары для сжиженных углеводородных газов, являются:

  • хранение газа
  • смешивание газов с различными характеристиками
  • распределение и выдача газа

Основными характеристиками газовых резервуаров являются их объем и показатели внутреннего предельного давления.

Газгольдеры работают при внутреннем давлении 1,6 МПа (по индивидуальному заказу изготавливаются газгольдеры с давлением 2,0 МПа).

На газгольдеры различных типов устанавливается дополнительное газовое оборудование: предохранительные клапаны  для сбрасывания газа при повышении давления выше допустимых значений, манометры для измерения давления газа, указатели и сигнализаторы уровня, термометры для определения температуры, запорные клапаны, технологические люки для проведения эксплуатационных работ и вентиляции, оборудование для удаления отложений и тяжелых остатков.

Все типы газгольдеров изготавливаются в соответствии с ПБ-03-576-03 "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением", ПБ 03-584-03 "Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных", ПБ 09-566-03 "Правила безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением" и ГОСТ Р 52630-2006 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия".

Газгольдеры можно классифицировать различными способами в зависимости от параметров.

Конструктивно газгольдеры бывают:

В зависимости от размещения газгольдеры делятся на:

В зависимости от ориентации в пространстве газовые резервуары бывают:

  • вертикальные газгольдеры
  • горизонтальные газгольдеры

По способу герметизации газового пространства газгольдеры делятся на:

  • мокрые газгольдеры
  • сухие газгольдеры

Одностенные и двустенные газгольдеры

Отличительной особенностью двустенных газгольдеров является их улучшенная защита от утечек газа и взрывозащищенность. Конструктивно двустенные резервуары представляют собой горизонтальные резервуары, расположенные один в другом. Пространство между стенками емкостей заполнено или азотом или этиленгликолем, т. е. инертными веществами, в связи с чем уменьшается взрывоопасность газгольдеров.

Недостатком двустенных газгольдеров для хранения СУГ является их большой вес, что, в свою очередь, влияет на увеличение стоимости емкости.

Наземные и подземные газгольдеры

Подземные газгольдеры используются, в основном, для автономной газификации производственных и жилых помещений. Монтаж подземного газгольдера производится на глубине ниже уровня промерзания грунта и, соответственно, не требуется дополнительное оборудование для обогрева газового резервуара в холодных климатических условиях. Для защиты емкости от механического и химического воздействия стенки обрабатывают дополнительным антикоррозионным покрытием. Газгольдеры, установленные под землей, представляют собой резервуар с горловиной, к которой подсоединены манометры, клапана и другое газовое оборудование.

Подземные газгольдеры бывают горизонтальными и вертикальными.

Наземные газгольдеры проще в установке и подведении необходимых технологических коммуникаций.

Вертикальные и горизонтальные подземные газгольдеры

Вертикальные газгольдеры для хранения СУГ используются на больших предприятиях из-за экономии территории. Следует отметить, что для надежного функционирования вертикальных газовых резервуаров на них устанавливают теплоизоляцию. 

Горизонтальные газгольдеры отличаются большей площадью испарения, чем вертикальные, что влияет на увеличение производительности газового резервуара. Производительность газгольдера — это тот объем газообразной фракции газа, который образовывается от испарения жидкой фазы сжиженного газа. Испарение жидкой фазы СУГ зависит от площади поверхности (так называемого, зеркала) – чем площадь больше, тем больше испарение. Соответственно, площадь поверхности жидкой фазы газа больше у горизонтальных газгольдеров. Но производительность стабильнее у вертикальных, так как при заполнении горизонтального газгольдера площадь зеркала меняется, а у вертикального остается стабильной.

Мокрые и сухие двустенные газгольдеры

В мокрых газгольдерах герметизация газового пространства осуществляется за счет гидравлического затвора. В сухих газгольдерах — с помощью другого оборудования, например, сальниковых сальниковых уплотнений.

Газгольдеры с постоянным и переменным давлением. Газгольдеры с постоянным и переменным объемом

Газовые резервуары с постоянным давлением представляют собой емкости переменного объема: в них объем хранимого сжиженного газа изменяется, а давление остается неизменным.

Газгольдеры с постоянным давлением и переменным объемом, в свою очередь, делятся на мокрые и сухие газгольдеры.

Мокрые газгольдеры - это цилиндрические вертикальные резервуары, которые наполнены водой, и колокол в виде цилиндрического резервуара без днища. Над резервуаром монтируется сферическая крыша. Через дно первого резервуара под колокол подводится газопровод. Когда внутреннее пространство заполняется газом, колокол поднимается; когда количество газа уменьшается, колокол опускается.

Сухие газгольдеры, в свою очередь, тоже делятся на газгольдеры поршневого типа и на газгольдеры с гибкой секцией (мембраной). 

В газгольдерах поршневого типа газ под давлением подается под поршень, который, в свою очередь, поднимается до предельного положения, тем самым вытесняя газ в трубопровод.

Принцип работы газгольдера с гибкой секцией заключается в следующем: внутри газового резервуара находится шайба, которая расположена на днище. Когда газ подается в газгольдер, шайба поднимается. Гибкая секция, или мембрана, служит для уплотнения между стенкой емкости и шайбой.

Газгольдеры с переменным давлением являются резервуарами с постоянным объемом: в них геометрический объем газа всегда стабилен, в то время как давление может изменяться в зависимости от технологических процессов. Давление газа изменяется при увеличении объема газа, который подается в газгольдер. 

Газгольдеры с постоянным объемом различаются только геометрической формой.

Таким образом, для каждого технологического процесса можно подобрать соответствующий газгольдер для хранения и выдачи сжиженных углеводородных газов, который удовлетворит нужды любого потребителя, начиная от частного, которому необходимо установить систему автономного газоснабжения индивидульных домов, до крупных газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий для обеспечения из газовыми резервуарами.

18 Мая 2016 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-200-0358 (все телефоны)

Политика обработки персональных данных

Электронная почта: lpg@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2017 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт