наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
07 Ноября 2019 г.

Временные неполадки в работе телефонных линий

Уважаемые Заказчики, коллеги и партнеры! В период с 23 по 25 октября могут наблюдаться временные перебои в работе бесплатной телефонной линии 8-800-200-0358
24 Октября 2019 г.

Сборка шаровых резервуаров для хранения СУГ

На Амурском газоперерабатывающем заводе "Газпрома" продолжается монтаж шаровых резервуаров для хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ)
04 Октября 2019 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа


07 Февраля 2019 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
03 Сентября 2018 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
07 Июня 2018 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край

Отгрузка подземных сосудов в Приморский край


03 Сентября 2019 г.

Отгрузка двух СУГ-50 м3

Отгрузка двух СУГ-50 м3


01 Июля 2019 г.

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область


15 Февраля 2019 г.

 
Версия для печати

Переломный момент "газовых игр" - 2016-2017гг.

 

Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связаны между собой. В 2010 году на торговлю сжиженным газом пришлось 30% всего мирового рынка газа. Ее объемы выросли на 22,6%. Поставки газа через трубопроводы проигрывают сжиженному газу. В 2010 году они выросли всего на 5,4%, в основном из-за увеличения поставок газа из России в Европу. Но одержит ли сланцевый газ победу на европейском и азиатском рынках?

Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать - за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние 10 лет - 70 долларов за 1000 куб.м. Однако, вопреки ожиданиям, американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи. Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается, а рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт , готовится инфраструктура под экспортные поставки.

Многие добывающие компании пошли на сокращение добычи газа. Однако снижение цен не повлияло на рентабельность добычи. В США на большинстве скважин вместе с газом добывают и конденсат - сырье для производства пластика - его стоимость привязана к ценам на нефть. Многие компании переходят с добычи газа на добычу нефти и конденсата с помощью тех же технологий. Газ они получают «попутно» - для нефтяной добычи он составляет 30-50% дебита. Кроме того, многие компании купили страховку от падения цен газ, что также помогает им пережить тяжелые времена.

Идея о том, что «Газпром» лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад. Схема вероятного «свержения» российской монополии с ее европейского трона такова: США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу. Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу.

Европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у «Газпрома» новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не «фиксированными» и привязанными к нефти, как сейчас. Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома (кроме Польши, которая и так наверняка решится). «Газпром» вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.

На столь "мрачные" прогнозы «Газпром» всегда отвечал, что ничего не боится, потому что добыча сланцевого газа:

а) неэкологична, а потому применима только в безлюдной местности;

б) себестоимость ее высока в сравнении с «традиционным» газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен;

в) общий дебит скважин невелик, добыча со временем падает по гиперболе, а значит все проекты предполагают бесконечное бурение. От этого общая стоимость реализации проектов может стать еще выше, и этот факт скрывается добывающими компаниями для получения кредитов.

Однако, за 10 лет доля «сланцев» в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году.

Переломным по прогнозам должен стать 2016 год - тогда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт. Первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать газ в Японию и Юго-Восточную Азию. Для этого на побережье Тихого океана будут построены терминалы, рассчитанные на экспорт 40 млрд. куб.м в год. В США обсуждают и более крупные проекты - терминалы, рассчитанные на экспорт 100 млрд.

22 Мая 2012 г.