наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Биржевая цена на СУГ выросла почти на 3%

Стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам торгов четверга выросла почти на 3%, на авиакеросин — снизилась на 0,3%, следует из данных торгов.
01 Октября 2021 г.

Газгольдеры для хранения сжиженного углеводородного газа. Классификация и описание.

Газгольдеры представляют собой емкость для приема, хранения сжиженного углеводородного газа СУГ под избыточным давлением и его выдачи в распределительные газопроводы.
01 Сентября 2021 г.

Автономная газификация коттеджного поселка

Самым эффективным способом тепло- и энергоснабжения для населенного пункта является создание в рамках поселка централизованной системы на основе комплекса автономного газоснабжения. В случае, когда газифицировать необходимо не отдельно стоящий дом, а комплекс зданий - поселки, новые коттеджные застройки, дачные товарищества, загородный гостиничный или развлекательный комплекс, такое решение является экономически наиболее выгодным, экологичным и перспективным.
04 Августа 2021 г.

Статьи

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Апреля 2021 г.

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
07 Февраля 2021 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Января 2021 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка испарительной установки Propan 1-1-40 в Челябинскую область

Отгрузка испарительной установки Propan 1-1-40 в Челябинскую область


03 Октября 2021 г.

Отгружена модульная установка газификации СУГ 2.7Н1-5

Отгружена модульная установка газификации СУГ 2.7Н1-5


02 Сентября 2021 г.

Комплексная поставка испарителей Algas SDI Direct Fired 480H

Комплексная поставка испарителей Algas SDI Direct Fired 480H


05 Августа 2021 г.

 
Версия для печати

Переломный момент "газовых игр" - 2016-2017гг.

 

Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связаны между собой. В 2010 году на торговлю сжиженным газом пришлось 30% всего мирового рынка газа. Ее объемы выросли на 22,6%. Поставки газа через трубопроводы проигрывают сжиженному газу. В 2010 году они выросли всего на 5,4%, в основном из-за увеличения поставок газа из России в Европу. Но одержит ли сланцевый газ победу на европейском и азиатском рынках?

Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать - за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние 10 лет - 70 долларов за 1000 куб.м. Однако, вопреки ожиданиям, американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи. Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается, а рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт , готовится инфраструктура под экспортные поставки.

Многие добывающие компании пошли на сокращение добычи газа. Однако снижение цен не повлияло на рентабельность добычи. В США на большинстве скважин вместе с газом добывают и конденсат - сырье для производства пластика - его стоимость привязана к ценам на нефть. Многие компании переходят с добычи газа на добычу нефти и конденсата с помощью тех же технологий. Газ они получают «попутно» - для нефтяной добычи он составляет 30-50% дебита. Кроме того, многие компании купили страховку от падения цен газ, что также помогает им пережить тяжелые времена.

Идея о том, что «Газпром» лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад. Схема вероятного «свержения» российской монополии с ее европейского трона такова: США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу. Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу.

Европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у «Газпрома» новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не «фиксированными» и привязанными к нефти, как сейчас. Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома (кроме Польши, которая и так наверняка решится). «Газпром» вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.

На столь "мрачные" прогнозы «Газпром» всегда отвечал, что ничего не боится, потому что добыча сланцевого газа:

а) неэкологична, а потому применима только в безлюдной местности;

б) себестоимость ее высока в сравнении с «традиционным» газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен;

в) общий дебит скважин невелик, добыча со временем падает по гиперболе, а значит все проекты предполагают бесконечное бурение. От этого общая стоимость реализации проектов может стать еще выше, и этот факт скрывается добывающими компаниями для получения кредитов.

Однако, за 10 лет доля «сланцев» в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году.

Переломным по прогнозам должен стать 2016 год - тогда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт. Первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать газ в Японию и Юго-Восточную Азию. Для этого на побережье Тихого океана будут построены терминалы, рассчитанные на экспорт 40 млрд. куб.м в год. В США обсуждают и более крупные проекты - терминалы, рассчитанные на экспорт 100 млрд.

22 Мая 2012 г.