наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Рынок СУГ: новые реалии 2024

Неправомерные ограничения затронули российские сжиженные углеводородные газы. Российским компаниям в течение 2024 года предстоит найти новые направления сбыта
28 Марта 2024 г.

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
13 Февраля 2024 г.

СУГ повернут вспять. Обзор.

ЕС в рамках 12-го пакета антироссийских санкций ввел ограничения на импорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) из РФ.
15 Января 2024 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
18 Января 2024 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Декабря 2023 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Февраля 2023 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ


18 Марта 2024 г.

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область


15 Марта 2024 г.

Комплексная поставка оборудования для автономного газоснабжения СУГ

Комплексная поставка оборудования для автономного газоснабжения СУГ


19 Декабря 2023 г.

 
Версия для печати

7. Системы энергообеспечения комплексов СПГ

7.1. Электроустановки

7.1.1. Электроприемники комплекса СПГ по обеспечению надежности электроснабжения следует принимать I категории

7.1.2. Электроснабжение комплекса СПГ должно осуществляться на напряжении 35 ¸ 330 кВ от двух независимых источников питания, не менее, чем по двум цепям двухцепной линии электропередач, с сооружением в составе комплекса СПГ, с учетов противопожарных разрывов, главной понижающей подстанции 35¸330/10 кВ с двумя трансформаторами.

7.1.3. При наличии только одного независимого источника электроэнергии, в качестве второго источника питания комплекса СПГ следует предусматривать собственную электростанцию с автоматическим пуском рабочих агрегатов.

7.1.4. Количество и мощность рабочих агрегатов собственной электростанции следует выбирать из условия обеспечения бесперебойной работы потребителей I категории при аварийном отключении одного агрегата.

7.1.5. В целях повышения надежности работы технологического оборудования комплекса СПГ, электродвигатели основного компрессорного, насосного оборудования и всех ответственных механизмов должны быть оборудованы схемой самозапуска, обеспечивающей включение электродвигателей после кратковременного исчезновения напряжения питающей сети.

7.1.6. Наружные межцеховые силовые сети комплекса СПГ должны проектироваться кабельными.

7.1.7. Для закрытых взрывоопасных цехов и наружных технологических блоков и установок комплекса СПГ следует предусматривать молниезащиту и защиту от статического электричества в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

7.1.8. Проектом должна предусматриваться катодная защита подземных металлических коммуникаций и кабелей, а также их защита от блуждающих токов.

7.1.9. При проектировании электроустановок и силового электрооборудования должны быть предусмотрены заземляющие устройства для обеспечения безопасности обслуживавшего персонала. Эти устройства, по возможности, следует совмещать с аналогичными устройствами молниезащиты от статического электричества.

7.1.10. Во всех взрывоопасных помещениях с постоянным пребыванием людей, а также в операторных, диспетчерской следует предусматривать аварийное и эвакуационное освещение, относящееся к I категории электроприемников по обеспечению надежности электроснабжения.

7.1.11. Наружное освещение комплекса СПГ рекомендуется выполнять комбинированным с применением прожекторов и ртутных или люминесцентных ламп.

7.1.12. Для установки светильников следует применять типовые железобетонные опоры и металлические прожекторные мачты, а также устанавливать светильники на высоких сооружениях и эстакадах технологических и электротехнических коммуникаций, расположенных вдоль дорог и проездов комплекса СПГ.

7.1.13. Территория комплекса должна иметь охранное освещение вдоль забора, которое следует осуществлять проекторами, устанавливаемыми на мачтах наружного освещения или на железобетонных опорах, расположенных по периметру забора.

7.2. Водоснабжение и канализация

Водоснабжение

7.2.1. Водоснабжение комплексов СПГ должно включать, как правило, следующие системы:

  • хозяйственно-питьевую;
  • производственно-противопожарную;
  • оборотного водоснабжения.

7.2.2. Вода системы оборотного водоснабжения, используемая для производственных нужд (в теплообменных аппаратах, системах водяного охлаждения технологического оборудования и т.д.) должна проходить соответствующую обработку и очистку для обеспечения требуемого качества.

Проектирование систем оборотного водоснабжения комплексов СПГ следует производить с учетом требований к системам оборотного водоснабжения газоперерабатывающих заводов.

7.2.3. При проектировании систем водоснабжения комплекса СПГ следует предусматривать систему гидравлического испытания изотермических резервуаров СПГ водой.

7.2.4. Проектирование систем противопожарного водоснабжения должно отвечать требованиям раздела 9 настоящих норм.

Канализация

7.2.5. Комплексы СПГ должны иметь следящие системы канализации:

  • бытовую;
  • производственно-дождевую.

7.2.6. Производственно-дождевая канализация должна обеспечивать прием производственных сточных вод от зданий и сооружений, наружных технологических блоков и установок, дождевых вод с открытых площадок производственной зоны и обвалованной территории изотермического хранилища СПГ, а также воды от охлаждения наружных установок и изотермических резервуаров при пожаре.

7.2.7. Пропускная способность сети и сооружений производственно-дождевой канализации должна быть рассчитана на прием сточных вод от производственных зданий и сооружений и наибольшего из следующих расчетных сбросов:

  • дождевых вод с открытых площадок наружных технологических установок;
  • дождевых вод с обвалованной территории изотермического хранилища СПГ при регулируемом сбросе;
  • от охлаждения резервуаров СПГ во время пожара при регулируемом сбросе.

7.2.8. Канализация отдельных производственных объектов комплексов СПГ должна быть соединена с магистральной сетью канализации через гидрозатворы с высотой столба воды не менее 250 мм, устанавливаемые в колодцах.

7.2.9. Отдельные резервуарные парки изотермических хранилищ СПГ должны иметь самостоятельное подключение к магистральной сети производственной канализации. Прокладка канализационных труб через резервуарные парки СПГ не допускается.

Проектирование канализации изотермического хранилища СПГ следует производить с учетом требований раздела 4 настоящих норм.

7.2.10. Из производственных помещений и наружных технологических площадок, где возможны проливы сжиженных газов, ЛВЖ и ГЖ, следует предусматривать трапы с выводом в канализации через гидрозатвор.

7.2.11. Колодцы с гидравлическим затвором следует размещать вне зданий, площадок под аппаратуру и вне обвалований (ограждающих стен) резервуаров.

Гидравлические затворы должны предохраняться от замерзания.

7.2.12. Сточные воды технологических объектов комплекса СПГ, связанных с использованием горючих газов, перед выпуском в систему производственной канализации, следует подвергать локальной очистке от газов. Выпуски в канализацию сточных вод этих производств следует оборудовать вытяжными стояками диаметром, равным диаметру выпуска, но не менее 200 мм.

На участках сети, к которым выпуски не присоединяются, вытяжные стояки следует предусматривать не менее, чем через 250 м.

Вытяжными стояками должны оборудоваться стояки производственной и бытовой канализации производственных зданий с двумя и более этажами.

7.3. Отопление и вентиляция, теплоснабжение

Теплоснабжение

7.3.1. Теплоснабжение комплексов СПГ, как правило, осуществляется от собственных котельных, за исключением тех случаев, когда установки СПГ размещаются в составе других предприятий и снабжаются теплом централизованно, от котельной этих предприятий.

7.3.2. При проектировании котельных установок общая тепловая мощность котельной и единичная мощность устанавливаемых в ней котельных агрегатов определяются по результатам расчетов тепловых схем следующих режимов: максимального зимнего (при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления), наиболее холодного месяца (при средней температуре этого месяца) и летнего, определяемого величинами расхода тепла на технологические процессы и горячее водоснабжение.

7.3.3. Единичная теплопроизводительность котлов должна выбираться из условия, чтобы при выходе из строя одного котла оставшиеся обеспечивали тепловые нагрузки технологических процессов, систем отопительно-вентиляционных и горячего водоснабжения при средней температуре наиболее холодного месяца.

7.3.4. В проекте теплоснабжения следует предусматривать максимальную утилизацию тепла уходящих газов технологических блоков комплекса СПГ.

7.3.5. Возврат теплоносителя (вода, конденсат) в котельную от технологических аппаратов, которые не исключают возможность загрязнения теплоносителя технологическим продуктом, следует осуществлять с разрывом струи для определения качества теплоносителя и возможности его последующего использования.

7.3.6. На технологических установках, где используется пар различного давления, следует собираемый конденсат приводить к одному давлении (3 кгс/см2) и, по возможности, использовать его тепло.

7.3.7. Конденсатные станции, размещаемые на территории комплекса СПГ и предназначенные для совместного сбора и перекачки водяного конденсата от технологических и сантехнических потребителей, следует относить к взрывоопасным помещениям класса В-1а и категории А по взрывопожароопасности, учитывая возможность загрязнения конденсата углеводородами в аварийных случаях.

Отопление и вентиляция

7.3.8. В производственных помещениях комплекса СПГ следует, как правило, применять воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

7.3.9. В производственных помещениях категорий А и Б следует предусматривать, кроме основной приточно-вытяжной вентиляции, также аварийную вентиляцию с автоматическим включением вентиляторов от сигнализатора взрывоопасных концентраций (см. п. 5.1.5 настоящих норм).

Аварийная вентиляция должна обеспечивать 8-кратный воздухообмен в час по полному внутреннему объему помещения, в дополнение к воздухообмену, создаваемому основной вентиляцией.

7.3.10. В производственных помещениях категорий В, Г и Д, пристроенных к помещениям категорий А и Б, необходимо предусматривать постоянно действующую приточную механическую вентиляцию для создания подпора с кратностью воздухообмена не менее 5 обменов в час.

7.3.11. В подсобно-производственных помещениях, располагаемых на территории комплекса СПГ на 0,5 м ниже уровня спланированной поверхности земли, следует проектировать механическую вытяжку из нижней зоны, не менее 3-кратного воздухообмена по объему заглубленной части, с установкой вентиляционного агрегата во взрывобезопасном исполнении.

В производственных зданиях и сооружениях, где применяются или получаются вещества с удельным весом газов или паров более 0,8 по отношению к воздуху, устройство заглубленных помещений не допускается.

7.3.12. Следует предусматривать блокировку электродвигателей технологического оборудования взрывопожароопасных производственных помещений с вентиляторами рабочих приточно-вытяжных систем, обеспечивающую остановку двигателей при отключении вентиляции и запуск двигателей через 15 мин. после включения рабочей вентиляции.

7.3.13. Аварийная вентиляция должна быть сблокирована с сигнализирующими устройствами (световыми, звуковыми) наличия в помещении опасных концентраций и автоматически включаться в работу от этих устройств.

Кроме автоматического включения аварийной вентиляции, следует предусматривать ручное и дистанционное включение ее, с расположением пусковых устройств снаружи помещения, у входов.

7.4. Азотно-воздушная станция

7.4.1. В составе комплекса СПГ для обеспечения производственных блоков азотом и сжатым воздухом, для питания пневматических систем КИП следует предусматривать азотно-воздушную станцию в составе:

  • воздушная компрессорная станция с установкой осушки воздуха и ресиверами;
  • блок производства азота с ресивером;
  • реципиентная станция хранения азота в баллонах высокого давления.

7.4.2. Воздушная компрессорная должна обеспечивать бесперебойное снабжение осушенным (до точки росы минус 40 °С) и очищенным от пыли и масла воздухом систем контроля и автоматики комплекса СПГ, а также снабжение пусковым воздухом дожимных газовых компрессоров.

7.4.3. Азотная станция должна обеспечивать подпитку азотом многокомпонентного хладоагента низкотемпературного блока СПГ, продувку технологических коммуникаций установки СПГ, поддув изоляционного пространства изотермических резервуаров СПГ и др.

7.4.4. Несжижаемый запас инертного газа в составе азотной станции следует принимать с учетом обеспечения аварийной продувки не менее 2-х технологических блоков установки по производству СПГ, один из которых является наибольшим потребителем азота.

<< назад / в начало / вперед >>

21 Февраля 2013 г.